Présentation du laboratoire
Le laboratoire départemental d’analyses a été créé en Creuse en 1953. Son installation sur le site d’Ajain, dans des locaux plus grands et plus adaptés date de 1997.
L’équipe, composée de 42 personnes, met ses compétences en œuvre pour réaliser des prestations analytiques en santé animale, hydrologie et hygiène alimentaire, ainsi que des prélèvements d’eaux et d’aliments.
De part sa palette d’activité, le laboratoire est le garant d’une bonne qualité sanitaire sur l’ensemble du département : cheptel, eaux d’alimentation et de loisirs, restauration collective… Ce suivi est réalisé en collaboration avec divers partenaires : GDS, ARS, DDCSPP…
Le laboratoire, par sa réactivité, s’adapte en permanence aux nouvelles exigences liées aux crises sanitaires et au contexte économique.
L’accréditation COFRAC (N°1-1132, Essais, portée disponible sur www.cofrac.fr) et les agréments ministériels sont les preuves de l’engagement de notre laboratoire à satisfaire au mieux sa clientèle.